A los pies de la sierra de Cantabria...

San Vicente de la Sonsierra

Restauración Muralla Torre del Homenaje y Tramo Sur de la Muralla Inferior (2010). Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)
Restauración Muralla Torre del Homenaje y Tramo Sur de la Muralla Inferior (2010).
Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra (La Rioja).

Fue diseñada como una torre exenta que serviría como atalaya y refugio para una pequeña guarnición y su construcción corrió a cargo de Ferrant Moro,  tenente de la misma en representación de Sancho VI de Navarra (siglo XII).

Desconocemos cuál sería la altura original de la torre y cómo se remataba. En el interior, a la altura de la puerta original, se pueden ver algunas marcas de cantero (M ó W, E)

La distribución interior estaba organizada, al menos, en tres plantas señaladas por sendos retallos o retranqueos en los muros de sillería, que servirían para el apoyo de los forjados originales. Uno de ellos se ubicaba a la altura del umbral de la puerta de acceso original.

Esta planta principal debió sufrir un importante incendio que calcinó la piedra de los muros. Por eso presentan amplias zonas con la superficie enrojecida.

La torre fue reutilizada en el siglo XIX; primero, como lugar de enterramiento, cuando se instaló el cementerio de la localidad en el recinto superior (1814-1890); después, como sede de la guarnición destacada durante las Guerras Carlistas. Sería entonces cuando se compuso una escalera de madera en el rincón nororiental y se construyeron nuevos forjados de madera, anclados en las series de mechinales talladas en los muros. También se añadió el remate actual de la torre, una obra de mampostería asentada sobre la coronación arruinada de la obra medieval.

En la restauración realizada en los años 2008-2010 se optó por conservar y restaurar exclusivamente los huecos originales, es decir el acceso, situado a un nivel intermedio de la torre, y las aspilleras, que se han preservado hasta nuestros días, eliminando los añadidos y cegamientos parciales que han sufrido, siempre que sea evidente que no responden a su configuración inicial. Se ha manteniendo únicamente el hueco por el que se accedía en la actualidad a ras de suelo, hueco que por no ser de factura original se ha tratado con una estructura metálica, que resuelve estructuralmente el mismo  Más información sobre la rehabilitación 2008-2010

En el año 2017  se instaló una escalera metálica helicoidal que permite reconocer los detalles de los muros y vanos y acceder hasta su coronación para disfrutar de una magnífica vista panorámica (Más información sobre esta fase de las obras)

Síguenos en Facebook

SFbBox by debt consolidation

© 2017 San Vicente de la Sonsierra. Todos los derechos reservados.