A los pies de la sierra de Cantabria...

San Vicente de la Sonsierra

Actuaciones complementarias en el tramo Este de la Muralla Inferior del Recinto Fortificado

  • REDACTOR: D. Jesús Ramos Martínez
  • Fecha redacción: Noviembre 2012
  • COSTE DE LAS OBRAS: 186.152,16 €
  • PROMOTOR: Ayuntamiento de San Vicente de la Sonsierra.
  • FINANCIACIÓN: Asociación para el Desarrollo de la Rioja Alta. ADRA, Ayuntamiento de San Vicente de la Sonsierra.
  • Proyecto y Dirección de obra: Jesús Ramos Martínez, arquitecto.
  • Dirección de Ejecución de Obra: Fernando Martínez Romero, arquitecto técnico.
  • Arqueología: Pedro Álvarez Clavijo.
  • Empresa constructora: MAROBA, S.L.
  • Fecha adjudicación de la obra: Junio 2013
  • Fecha finalización de la obra: Marzo 2014
Actuaciones complementarias en el tramo este de la Muralla Inferior (2012/2014)

PROTECCIÓN Y PUESTA EN VALOR DE LAS EXCAVACIONES DE LA ZONA ESTE.

Tras la intervención en el tramo Este de la Muralla Inferior las excavaciones quedaron protegidas provisionalmente, siendo imprescindible garantizar la seguridad de los visitantes. Para ello se han protegido las zonas ataluzadas con una barandilla que limita el paso, en tanto que las zonas donde no existen esos taludes se ha colocado una barandilla que evita los riesgos de caída.

En el tramo más al Norte, aprovechando una zona sensiblemente horizontal, se desarrolla un ensanchamiento del vial que genera un espacio para la visión de las excavaciones sin interrumpir los tránsitos por el mismo. Desde este espacio se plantea una pasarela, que cruza sobre la excavación y vuela sobre la cara exterior de la muralla.

El apoyo de la estructura de esta pasarela se realiza de forma que la actuación  sea totalmente reversible, pudiendo ser fácilmente desmontada.

Permite una visión de la excavación e incluso de la cara exterior de la muralla, facilitando al visitante valorar en su justa medida al monumento.

Las actuaciones que se han venido realizando han tenido un carácter estricto de consolidación de las ruinas del recinto, sin añadir un punto de puesta en valor que permita una mejor percepción del monumento.

Actuaciones complementarias en el tramo este de la Muralla Inferior (2012/2014)
Actuaciones complementarias en el tramo este de la Muralla Inferior (2012/2014)

Una de las cualidades de este monumento, que desgraciadamente ha llegado hasta nosotros muy deteriorado, es su ubicación en el territorio, en un cerro que domina el valle.

Las actuaciones de consolidación de la ruina no han permitido recuperar su funcionalidad, dado que han desaparecido elementos imprescindibles para ello, y por tanto no se ha recuperado esa relación entre el monumento y el territorio, relación que sí se ha podido disfrutar durante la ejecución de los trabajos de restauración en tanto estaban los andamios de trabajo instalados.

La pasarela pretende recuperar esa relación monumento-territorio, aunque sólo sea de forma puntual.

ACTUACIONES EN LA PUERTA DE LA PRIMICIA.

Actuaciones complementarias en el tramo este de la Muralla Inferior (2012/2014)

La denominada Puerta de la Primicia es realmente una construcción de finales del s.XIX, realizada en sustitución de la medieval, que se derrumbó hace algo más de un siglo.

La traza actual no se corresponde con la original, observándose restos de la puerta medieval: el hueco de la tranca y el arranque izquierdo de su arco. Esta puerta se situaría perpendicular a la actual y a la propia muralla, por lo que el acceso sería aparentemente en codo.

Al objeto de poder organizar visitas guiadas en el recinto, se ha planteado la necesidad  de dotar de un cierre a esta puerta, cierre que nunca poseyó, para lo que se ha planteado un elemento lo menos opaco posible, que claramente señale su construcción actual, pero evocando la forma de las puertas tradicionales y permitiendo una variedad de disposiciones.

La pérdida de los elementos de remate de los muros, o incluso de las hojas exteriores de sillería en algunos tramos, exigían la consolidación del elemento para evitar que continúe su deterioro.

Para ello se eliminaron los rellenos que por el intradós ocultan el tramo a actuar, realizando excavaciones arqueológicas a la búsqueda de restos de la traza original de la puerta, u otros elementos de interés.

Actuaciones complementarias en el tramo este de la Muralla Inferior (2012/2014)

Lógicamente se procedió a consolidar las fábricas existentes. La realización de esas labores permitió descubrir que el cubo que flanquea el acceso es hueco, al contrario del resto de cubos de la muralla que son macizos. Sus reducidas dimensiones y la inexistencia de un acceso convencional, hacen pensar que pudo destinarse a albergar algún tipo de mecanismo del sistema de acceso.

 La intervención en este cubo se ha ceñido a delimitar su dimensión en planta original, manteniendo todas las piezas significativas de su traza original.

 Al sur de la puerta se han realizado excavaciones que han permitido descubrir los restos de la muralla, que enlazan esta zona con la Sur, en la que se intervino con anterioridad.

Síguenos en Facebook

SFbBox by debt consolidation

© 2017 San Vicente de la Sonsierra. Todos los derechos reservados.