A los pies de la sierra de Cantabria...

San Vicente de la Sonsierra

Actuaciones en el Espacio Superior y Tramo Norte de la Muralla del Recinto Fortificado

Serie de imágenes que muestran las actuaciones en el espacio superior y tramo norte de la muralla, indicando las zonas que han quedado al descubierto tras las excavaciones
Esquema de imágenes que muestran las actuaciones en el espacio superior y tramo norte de la muralla, indicando las zonas que han quedado al descubierto tras las excavaciones
  • REDACTOR: D. Jesús Ramos Martínez
  • FECHA REDACCIÓN: Marzo 2011
  • COSTE DE LAS OBRAS: 339.836,66 €
  • SUBVENCIÓN: 367.855,88€
  • PROMOTOR: Ayuntamiento de San Vicente de la Sonsierra.
  • FINANCIACIÓN: Gobierno de España (1% Cultural), Gobierno de La Rioja, Ayuntamiento de San Vicente de la Sonsierra.
  • Proyecto y Dirección de obra: Jesús Ramos Martínez, arquitecto.
  • Dirección de Ejecución de Obra: Fernando Martínez Romero, arquitecto técnico.
  • Arqueología: Pedro Álvarez Clavijo.Empresa constructora: SOPSA, S.A
  • Fecha adjudicación de la obra: Febrero 2012
  • Fecha finalización de la obra: Agosto 2012
Serie de imágenes que muestran las zonas subterraneas y el pozo descubiertos a raiz de las actuaciones del espacio superior y el tramo norte de la muralla del recinto fortificado en el año 2012
Comosición de imágenes que muestran las zonas subterraneas y el pozo descubiertos a raiz de las actuaciones del espacio superior y el tramo norte de la muralla del recinto fortificado en el año 2012

ACTUACIONES EN EL ESPACIO SUPERIOR.

En el espacio superior se realizó eliminación generalizada de rellenos, que permitió descubrir el trazado medieval del recinto, así como numerosos testimonios de ocupaciones previas: cimentaciones de edificaciones desaparecidas, silos, enterramientos, pavimentaciones, etc.

En este espacio existe una estancia subterránea en la que se procedió a la eliminación de rellenos, restauración de la fábrica de sillería, eliminando las pátinas y consolidando sillares, rejuntando, reconstrucción de solado, y reconstrucción del acceso.

Se muestra el antes y el despues de la rehabilitacion del espacio superior del recinto amurallado
Antes y despues de las actuaciones en el espacio superior y en el tramo norte de la muralla del recinto fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja, (2012)

ACTUACIONES EN EL TRAMO NORTE DE LA MURALLA.

Las actuaciones que se ejecutaron fueron tendentes a asegurar la estabilidad del elemento, así como a garantizar la seguridad de los visitantes.

En esta zona existe un baluarte de la época de las guerras carlistas, donde se plantea  la reconstrucción de las troneras. Siendo necesario dotar a este baluarte de una protección frente a las caídas de los visitantes del monumento, se opta por esta reconstrucción frente a la colocación de un elemento exnovo. Esta reconstrucción está justificada en la documentación fotográfica existente.

La intervención busca el enlace entre las distintas fábricas existentes, para asegurar su estabilidad, distinguiendo los tramos de trazado inequívoco, que se reconstruyen si es necesario con obra de mampostería, de los trazados dudosos pero imprescindibles estructuralmente, que se revisten de mortero de cal, manteniendo la impronta de las preexistencias.

ACTUACIONES EN EL MURO SUROESTE.

Las actuaciones en este muro se limitaron al recalce de su extremo sur, con el objeto de evitar el derrumbe del muro sobre el Paseo de la Barbacana

Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)
Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)
Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)
Antes y despues de las actuaciones del espacio superior y tramo norte de la Muralla del Recinto Fortificado de San Vicente de la Sonsierra, La Rioja (2012)

Síguenos en Facebook

SFbBox by debt consolidation

© 2017 San Vicente de la Sonsierra. Todos los derechos reservados.