A los pies de la sierra de Cantabria...

San Vicente de la Sonsierra

Restauración de la Muralla Inferior del Recinto Fortificado

  • REDACTOR: Fundación LABEIN Tecnalia
  • FECHA REDACCIÓN: Diciembre 2006
  • PRESUPUESTO: 740.926,09 €
  • SUBVENCIÓN: 740.926,09 €
  • PROMOTOR: Ayuntamiento de San Vicente de la Sonsierra
  • FINANCIACIÓN: Ayuntamiento de San Vicente de la Sonsierra, CC.AA. de La Rioja y Ministerio de Fomento (1% cultural)
  • FECHA ADJUDICACIÓN  OBRA:Octubre de 2009
  • FECHA FINALIZACIÓN OBRA:Diciembre  de 2010
  • Proyecto Inicial: Labein - Tecnalia.
  • Proyecto Modificado y Dirección de obra: Jesús Ramos Martínez, arquitecto.
  • Dirección de Ejecución de Obra: Fernando Martínez Romero, arquitecto técnico.
  • Arqueología: Pedro Álvarez Clavijo.
  • Empresa constructora: SOPSA, S.A.

Al igual que sucediera en el tramo Sur las excavaciones fueron dejando al descubierto el intradós original de la muralla, que llegaba a situarse hasta a 6,50 metros de profundidad respecto de la cota inicial de excavación, e igualmente en la excavación aparecieron otros muros, perpendiculares y paralelos a la muralla, construidos con posterioridad a ésta, que se apoyaban en general en el sustrato rocoso, aunque algunos de ellos aparecieron apoyados sobre rellenos. Todo ello son vestigios de la ocupación que se hizo de la albacara por parte de la población de San Vicente

La excavación fue reducida al mínimo imprescindible para eliminar los empujes sobre la muralla. Al plantearse la actuación en la parte inferior de la ladera, manteniéndose los rellenos de la misma en la parte superior, se han ido dejando ataluzados esos rellenos, o bien se ha llegado hasta muros de trazado paralelo a la muralla, que se encontraban enterrados. Siempre sin alterar el vial existente al Oeste de la excavación, que sirve de acceso al depósito de agua de la localidad, a la Iglesia Parroquial y al resto del recinto fortificado. Para asegurar la estabilidad de estos muros se ha empleado una estructura de madera laminada, que impide el vuelco de los mismos por empuje del terreno. Estos apuntalamientos son fácilmente desmontables, para el supuesto de que se continúen las excavaciones y los citados muros vuelvan a quedar totalmente exentos.

Una vez culminada la excavación del intradós, se observó que la muralla original se conservaba sólo en un tramo, en tanto que el resto del elemento había sufrido notables y generalizadas reconstrucciones, de calidad heterogénea. Destacar aquí que en ese tramo original apareció una aspillera correspondiente a lo obra inicial, siendo la única encontrada en toda la muralla.

En lo que respecta al exterior de la Muralla, su situación era próxima al colapso, por lo que fue necesario realizar de forma urgente actuaciones para la estabilización de parte de la fábrica, eliminando elementos que presentaban un alto riesgo de desprendimiento.

Recordar aquí que la muralla se alza sobre un tramo de roca vista de unos 7 metros de altura, habiendo perdido parte de su apoyo en la misma, lo que comprometía todavía más la estabilidad del monumento y agravaba las consecuencias de su desplome. Ese sustrato rocoso ha sido excavado para formar calados, que han sufrido derrumbamientos. Algunos de esos calados han sido reforzados para evitar su hundimiento.

Restauración Muralla Inferior del Recinto Fortificado (2009/2010)
Restauración Muralla Inferior del Recinto Fortificado (2009/2010)
Restauración Muralla Inferior del Recinto Fortificado. Años 2009 / 2010
Restauración Muralla Inferior del Recinto Fortificado (Año 2009/2010)

Síguenos en Facebook

SFbBox by debt consolidation

© 2017 San Vicente de la Sonsierra. Todos los derechos reservados.