A los pies de la sierra de Cantabria...

San Vicente de la Sonsierra

Intervención urgente de la Torre del Castillo de San Vicente de la Sonsierra

  • PROYECTO: Intervención urgente de la Torre del Castillo de San Vicente de la Sonsierra.
  • REDACTOR: Dª Tania Silvestrini García
  • FECHA REDACCIÓN:   Marzo 2004
  • PRESUPUESTO: 60.374,69 euros
  • SUBVENCIÓN: 46.009,49 euros
  • PROMOTOR: Mancomunidad de Desarrollo Turístico de los Municipios de Ábalos, Briñas, Briones y San Vicente de la Sonsierra
  • FINANCIACIÓN: Mancomunidad de Desarrollo Turístico de los Municipios de Ábalos, Briñas, Briones y San Vicente de la Sonsierra y CEIP La Rioja.
  • FECHA ADJUDICACIÓN  OBRA: Septiembre de 2004
  • FECHA FINALIZACIÓN OBRA: Septiembre de 2005
Intervención urgente en la Torre del Reloj (2004/2005)

Torre Albarrana de planta cuadrada que forma parte del primer recinto del castillo y que estaba destinada a alojar un reloj de sonería, que se cree sea del siglo XVII, en lo alto de la misma.

La torre estaba construida en tres alturas y posee ventanas u orificios a diferentes alturas y de pequeño tamaño y forjados de madera. Presenta dos accesos uno por la base de los muros, que permite llegar al nivel inferior de la torre, y el segundo acceso a media altura de la torre (correspondiente al nivel del Castillo) a través de un puente de sillería con estructura de arco (que señala que la torre estuvo exenta).

Intervención urgente en la Torre del Reloj (2004/2005)

Los muros de sillería exterior se encontraban en buenas condiciones. La cubierta se encontraba muy deteriorada por lo que el agua penetraba por ella causando graves daños.  El forjado interior  y la viguería de algunos forjados, había fallado y la planta de acceso inferior se encontraba llena de escombros. La escalera de acceso al reloj se encontraba demolida y el mecanismo del reloj en gran peligro de destrucción.

Mediante este proyecto se realizó la restauración urgente de la Torre y se evitó que el mecanismo del reloj, cuyo soporte se encontraba en condiciones pésimas, se derrumbase. Al mismo tiempo se corrigieron patologías existentes en el edificio y se puso en valor el mecanismo del reloj.

Intervención urgente en la Torre del Reloj (2004/2005)

Las obras incluyeron:

  • Reparación de la cubierta completa
  • Sustitución de algunas piezas de sillería
  • Tratamiento de las humedades en las paredes
  • Instalación de carpintería exterior con carpintería metálica muy ligera
  • Reposición de forjados de madera y escaleras. Los forjados se perforaron para permitir el paso de las pesas que mueven el reloj a lo largo de toda la torre.
  • Cambio del nivel de la planta baja mediante diferentes niveles y grosores de grava y posterior colocación de un pavimento de madera flotante de forma que pueda ser retirado para posteriores estudios.

Síguenos en Facebook

SFbBox by debt consolidation

© 2017 San Vicente de la Sonsierra. Todos los derechos reservados.